当前位置:首页 > 泳池工程 > 公共游泳池

北京市英东游泳馆项目

时间:2014-06-20 05:23:49来源: 作者: 点击: 0次
简介:   场馆名称:英东游泳馆 地点:国家奥林匹克体育中心 场地类型:改扩建比赛场馆 奥运会期间的用途:水球、现代五项(游泳) 英东游泳馆残奥会期间的用途:游泳训练场馆 建筑面积:44635平方米 水处理工程改造:北京卓越环益科技有限公司 固定座位数:6000个 临时座位数:无 建设开工时间:2006年4月1日 赛时功能:水球、现代五项(游泳) 坐落于花园式国家奥林匹克体育中心内的英东游泳馆,始建于1986年,是为11届亚运会而兴建的。游泳馆建筑面积3.8万平方米,可容纳6000名观...

 

场馆名称:英东游泳馆
地点:国家奥林匹克体育中心
场地类型:改扩建比赛场馆
奥运会期间的用途:水球、现代五项(游泳)
英东游泳馆残奥会期间的用途:游泳训练场馆
建筑面积:44635平方米

水处理工程改造:
固定座位数:6000个
临时座位数:无
建设开工时间:2006年4月1日
赛时功能:水球、现代五项(游泳)

坐落于花园式国家奥林匹克体育中心内的英东游泳馆,始建于1986年,是为11届亚运会而兴建的。游泳馆建筑面积3.8万平方米,可容纳6000名观众。其建筑风格独特,设备先进,附属设施完善。这里环境舒适,水处理系统先进,水质经氯气、臭氧等消毒,并使用天然石英海砂分极分层多级过滤,水质符合国际专业比赛用水标准。

英东游泳馆是2008年北京奥运中心的水球与现代五项中游泳部份的比赛场馆。冠名“英东”的英东游泳馆是已故香港商人霍英东(2006年过世)于北京成功申办1990年亚运会时捐出1亿港元于亚运村兴建英东游泳馆的,是当时亚洲最大的游泳馆。除此之外,游泳馆更曾于2001年作为世界大学生运动会的游泳专项比赛场馆。

直至现时,游泳馆建筑面积达43020平方米,分别设标准比赛池、练习池、跳水池及热身池4个。由于游泳馆历史已久,加上这是北京奥运中的其中一个比赛场馆,因此北京奥委会在2005年12月开始为游泳馆进行修建,目标竣工日期为2007年的9月左右。

 

      当您看到焕然一新的英东游泳馆时,会发现它的外形轮廓还一如往昔,但专家告诉记者,其内在质量已有了很大的飞跃。英东游泳馆改扩建工程主设计师邓志伟告诉记者,在游泳馆外部,老屋面改造为高新技术的多层金属屋面,南立面增加了玻璃大厅和幕墙,外立面增加了外保温并重新喷涂,根据功能需要将原大平台架空部分变成了空间等等。这一切,使得原有建筑形象更加完美和精致。在游英东游泳馆泳馆内部,改建面积达37500平方米,扩建面积约5530平方米,无论是功能、布局还是采暖、空调、给排水、水处理、声、光、电等各方面都做了全面的改造,使游泳馆得到了全方位的提升,完全达到了奥运会这一最高规格体育赛事的使用要求。

英东游泳馆的设计充分体现了可持续发展的思想,在节省能源和资源、固体废弃物处理、电子干扰及光污染的防护、消耗臭氧层物质(ODS)替代产品的应用等方面提出新的设计方案,采用了世界上先进可行的环保材料,最大限度地利用自然通风和自然采光。

英东游泳馆原有的外墙保温、隔热性能不好,在日常的使用中耗能很大。在这次改扩建工程中,英东游泳馆屋面采用铝镁锰板,吊顶增加铝吊顶板,窗户改用中空断桥隔热铝合金材料,此外,改造过程中还采英东游泳馆用了高标准节能的外围护结构。通过控制外围护结构热工性能有效降低建筑的整体能耗,减小建筑围护结构的传热系数,降低了建筑能耗。

为体现绿色奥运的理念,改造后的英东游泳馆将尽可能采用绿色能源。在它东侧综合训练馆屋顶上,架设了一具1700平方米左右的固定式太阳能电池阵列板。这些太阳能板集聚的能量将主要为比赛场馆提供热源、加热洗浴、厨房及水池用水。

我公司——承担了游泳馆、跳水馆及训练馆的水处理工程改造任务。

(责任编辑:poolg)
------分隔线----------------------------