当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

“天然”游泳池风靡欧美

时间:2014-06-20 03:18:43来源: 作者: 点击: 0次
简介: “天然”游泳池风靡欧美     没有水泥和瓷砖的池体,不添加含氯消毒剂的池水,圆润的卵石,芬芳的花草……     这不是公园里的池塘,而是私家庭院中的游泳池。《纽约时报》5日报道,这种既养眼又环保的“天然”游泳池近年在欧洲国家备受推崇,在美国也逐渐流行。    足不出户 “畅游”自然     电脑工程师吉姆·史密斯住在美国堪萨斯州威奇托市郊。2002年,第一次听说“天然”游泳池后,热衷园艺的史密斯和妻子苏茜请来专...

 

“天然”风靡欧美


    没有水泥和瓷砖的池体,不添加含剂的池水,圆润的卵石,芬芳的花草……

    这不是公园里的池塘,而是私家庭院中的。《纽约时报》5日报道,这种既养眼又环保的“天然”近年在欧洲国家备受推崇,在美国也逐渐流行。
    足不出户 “畅游”自然

    电脑工程师吉姆·史密斯住在美国堪萨斯州威奇托市郊。2002年,第一次听说“天然”游后,热衷园艺的史密斯和妻子苏茜请来专业人士,迫不及待地要在自家后院里尝试一番。

    按照夫妻俩的要求,一家名为“全生态”的专业公司将他们家的传统成功改造为一个“奇妙水世界”:一道微型瀑布,水流潺潺;池岸生长着金鱼藻等水生植物;一条长40英尺(合12.192米)的水道从客厅窗户下环绕而过,让中的水不断循环流动。

    史密斯说,新游泳池就是一个小小的生态系统。几年来,他和家人乐此不疲地修剪水边的植物,打捞池里的残叶,有时还要对付偶尔造访的水蛇和乌龟。有了这个游泳池,史密斯一家足不出户,就能独赏四季更替带来的美丽景色。

    “春天,水里和水边的野花全部盛开,”史密斯说:“到12月,水面结冰,银装素裹,美不胜收。”就在不久前,还有两只野鸭“慕名”而来,在他家的泳池里度过了一段美好时光。

    英国师迈克尔·利特尔伍德从2001年开始从事“天然”游泳池的设计和建造,已在英国南部修建了35座“天然”游泳池。他说,“天然”游泳池能与周围环境和谐相融,这是任何一个无法做到的,“它一年四季看起来都很美,你能让孩子们更好地了解生态环境”。

    要“绿”不要“氯”
    “天然”游泳池创造性地将游泳池和水上花园融为一体。可实际上,它已非新生事物,早在20年前就在欧洲悄然兴起。
    由于游泳池的水是不流动的死水,如何保持水质清洁成了游泳池设计师必须考虑的首要问题。一般使用几天就浑浊不堪,需要频繁换水并加入含氯的消毒剂,不仅刺鼻难闻,有损皮肤和头发,吸入过多还会危及人体健康。“天然”游泳池却能做到不换水、不加氯,一样保持水质清洁。其中的秘密就在于它的绿色循环系统。
    “全生态”公司老板米克·希勒里说,尽管每个“天然”游泳池的外观设计和所用建材不尽相同,但所有“天然”游泳池都有一个池水“再生区”,里面长满水生植物。植物的根茎能吸收和过滤水中的污染物质,起到“有机消毒剂”的作用。

    此外,“天然”游泳池还有一个用来撇去水面浮物的装置和一个水泵,能让池中的天然水循环流动至“再生区”内,然后穿过由岩石、瓦砾或卵石堆成的墙体,利用石墙上生长的一些有益细菌再次过滤,最后回到泳池中。

    希勒里说,“天然”游泳池看起来和大自然里的池塘没什么两样,只不过“里面的水非常干净,清澈见底,让人情不自禁想跳进去畅游。”
    因地制宜 自造美景

    “天然”游泳池的魅力不仅仅在于一池清澈无氯的碧水。建造者可根据不同的地形条件,设计出风格各异的泳池;主人也能根据自己的需要和喜好,加入创意,养花种草,自己动手打造水边美景。

    希勒里说,池水“再生区”可以环绕整个泳池,也可以建在泳池一侧;园艺爱好者可以随心所欲种植驴蹄草、睡莲等水生植物。美国人布赖恩·莫尔斯5年前开始在加利福尼亚州维斯塔经营一家“天然”游泳池设计公司,他在自己家后院也修建了一个“天然”游泳池。根据南加州的独特气候,莫尔斯把自己的私人泳池“装扮”得颇具热带丛林风情:一间覆盖着棕榈叶的茅草屋倒映水中,池水“再生区”内种满了马达加斯加棕榈、美人蕉等热带植物。

    工程师比尔·约翰逊去年夏天拥有了自己的“天然”游泳池。他在泳池中加入两个微型瀑布,还用大量卵石沿池边垒起一圈墙。约翰逊说,这样的设计无法应用到传统泳池中,因为传统泳池的水泥地面可能无法承受如此多卵石的重压,“有了‘天然’游泳池,我根本不用担心地面是否会变形。它能因地制宜,赋予我们更多灵活创意”。

    水藻添乱 专家质疑
    “天然”游泳池虽赏心悦目,但维护起来却并不轻松,其中最让人头疼的问题恐怕就是野生水藻。希勒里说,一大片滑腻腻的水藻的确是“天然”游泳池的“噩梦”,让泳池的美观大打折扣。

    新泳池建成后第一年,史密斯就开始与大面积水藻“作战”。史密斯说:“在一个常规泳池里,你只需要放入氯,搅拌一下就行。”但在拒绝氯污染的“天然”游泳池里,这个办法显然不可行。

    “天然”游泳池的发明者、奥地利Biotop公司老板彼得·彼得里希说,通常在泳池建成后第一年内,水藻的出现不可避免。但随着其他水生植物在水中或岸边扎根、生长,根系逐渐发达,夺取水藻生长所需的营养,水藻最终会消失。

    另一名业内人士莫尔斯认为,水藻通常在春天大量繁殖。每到春天,“天然”游泳池就可能被水藻覆盖。但这是自然现象。一旦度过春季,水藻就会衰亡。
    但一些主流游泳池建筑商对“天然”游泳池的水质持怀疑态度。美国“泳池和矿泉浴职业协会”主席彭妮·约翰逊说,她还是第一次听说“天然”游泳池这个概念,十分怀疑“天然”游泳池的水是否真能只靠绿色植物等“有机消毒剂”保持干净。

    “我不知道这些植物如何能过滤洗浴用水”,约翰逊说。根据自己多年从业经验,她认为,室外的露天池水“必须添加化学物质,才能达到杀菌目的”。
    面对业内人士对“天然”游泳池水质安全的质疑,彼得里希说,由他公司负责修建的“天然”游泳池,池水细菌含量绝对不超过欧盟相关标准,游泳者因细菌感染而生病的几率“非常低”。

    为打消顾客的担忧,“全生态”公司对水藻和细菌采取了进一步“扼杀”措施。他建议那些不放心的顾客在池中安装一个器,彻底抑制水藻生长,同时杀灭有害细菌。
    有的顾客却并不在乎“天然”游泳池中出现水藻,史密斯就是其中之一。他说:“生长水藻是自然现象,有益健康的水里总会出现一些水藻。再说了,孩子们挺喜欢玩水藻的。”

    方兴未艾 初显成效
    经过20多年发展,“天然”游泳池在其诞生地奥地利已相当流行。Biotop公司如今每年要为奥地利居民修建约50座“天然”游泳池。
    但和奥地利、英国等欧洲国家相比,“天然”游泳池在美国还属新生事物,知道这个概念并接受它的人并不多。史密斯说:“我不敢说‘天然’游泳池适合每一个人。首先你不能太保守,此外还得有耐心,听凭大自然去维护一切。”

    希勒里5年前转行从事“天然”游泳池的设计和建造,但至今只修建了8座泳池,主要集中在美国中西部地区。莫尔斯也是5年前成立自己的泳池建造公司“扩展地平线”,前后共修了4个“天然”游泳池,其中一个还在自家后院。

    在希勒里和莫尔斯看来,尽管许多人不喜欢在含氯的池水中游泳,但“天然”游泳池建造公司在美国仍属新兴行业,尚无法与主流传统泳池建造商分庭抗争。
    彼得里希对此分析说,“或许是因为在欧洲,人和大自然接触更多,生活也不那么单调”,欧洲人因此更容易接受“天然”游泳池。

    Biotop公司的托尼·施内魏斯补充说,在奥地利,建造不需要事先获得批准;但在美国,建造一个必须先获得相关部门许可,如果涉及陌生的“新奇”技术,想得到批准就更难。加上精通“天然”游泳池修建技术的工程师十分稀少,“天然”游泳池眼下不太容易在美国大规模修建。
    尽管大多数美国人还对“天然”游泳池持观望态度,但“天然”游泳池所包含的生态、绿色、环保等理念已逐渐渗透到更多人的生活中。康涅狄格州的游泳池设计师吉娜·萨马罗托说,一些传统泳池的拥有者纷纷要求在自己的私人泳池中加入卵石、植物等因素,为泳池增加更多生机。还有一些人开始使用电离装置为池水杀菌,从而大量减少池水中的氯含量。

    相关链接:“天然”游泳池修建参考
    “天然”游泳池1986年由彼得·彼得里希发明。彼得里希的公司Biotop在奥地利建成世界上第一个“天然”游泳池。自此,“天然”游泳池开始风靡奥地利、英国等地。据彼得里希提供的数据,单Biotop一家公司每年在奥地利境内就要修造约50个“天然”游泳池。
    “天然”游泳池既可以修建在居民庭院内,供私人使用,也可以选址酒店、社区和体育场的露天场所,作为公共泳池。
    “天然”游泳池的造价比普通泳池造价略高,一个家用“天然”游泳池的造价约为5万美元。


来源:新华网

 

(责任编辑:poolg)
------分隔线----------------------------