当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

游泳池-泳装的发展历史

时间:2012-12-10 15:27:31来源:网易 作者:未知 点击: 1次
简介: 游泳池-泳装的发展历史      泳装是为洗浴和游泳而设计的专门服装,其贴身性使它与内衣有着密切的联系。然而是泳装使内衣进入了公众领域,因此泳装的发展史反映了与道德观念有关的身体习性关系。作为一种服装,泳装变得越来越简单,暴露的身体部位越来越多。当代泳装具有一定社会特点和实用特点:它们非常贴身而且减低了水的阻力。从美学角度来说,现代泳装突出了表现了健康的身体。在泳装发展史中不断发生的道德规则和性意识之间的冲突和社会变化有关。  ...

-的发展历史

     是为洗浴和游泳而设计的专门服装,其贴身性使它与内衣有着密切的联系。然而是泳装使内衣进入了公众领域,因此泳装的发展史反映了与道德观念有关的身体习性关系。作为一种服装,泳装变得越来越简单,暴露的身体部位越来越多。当代泳装具有一定社会特点和实用特点:它们非常贴身而且减低了水的阻力。从美学角度来说,现代泳装突出了表现了健康的身体。在泳装发展史中不断发生的道德规则和性意识之间的冲突和社会变化有关。

    最初阶段

    从历史角度来看,洗浴和游泳很早就是常见现象,而人们在当时很少考虑到应该穿合适的衣服。在18世纪,男人在游泳时赤裸着身体,可他们在岸上时却穿着衣服 (上衣或背心加上长裤或短裤)。只是到了19世纪的中叶,男人们才被迫穿着衣服游泳。早期的游泳裤看上去好像是用厚哔叽做成的短裤,这说明了为什么男人会面对道德谴责而强烈地反对这种游泳裤。这种游泳裤腰间没有松紧带,因此经常会下滑,甚至在水下会退到脚跟上!(可想而知,这种人们不得不穿的游泳裤并不受人欢迎。)只要有可能,男人们还是会赤裸着身体游泳。

    5种不同的男子泳装在19世纪晚期出现:这些泳装分别是短筒裤、游泳衣、运动短裤、正规游泳裤和紧身游泳裤。在20世纪,男子泳装反映了道德压力的下降和社会对暴露身体现象的宽容态度。在20世纪的早期,就有人反对并嘲笑男子泳装必须有袖子、裤腿、紧身裤和上衣的做法,但是到了20世纪30年代,社会才接受只穿游泳裤游泳的现象。

    女式泳装与男子泳装的不同之处在于,前者一直以其性特征引起关注和争论。从中世纪起人们就用一系列理由阻止妇女游泳甚至洗澡。只是到了17世纪,一些与医疗有关的洗浴方式(药浴和矿泉浴)才增加了妇女的洗澡机会。而种种限制使这种洗浴并没有给妇女带来多少愉快。妇女们必须穿上长及脚踝的厚衬衫外加一顶帽子以掩饰体型并保持体面。她们一出水面,侍者们就会给她们穿上长袍,使人看不见她们的潮湿身体。

    材料表明妇女们很不喜欢并尽量避免这种洗浴方式。那些爱时髦的妇女尤其不喜欢这种“极不得体”的浴装。随着海上游泳活动及娱乐性游泳的普及,这种难看而累赘的浴装的不切实际的特点变得越来越明显,可是直到19世纪还有人穿这种浴装。一位叫斯普赖的医生于1822年对妇女浴装的荒唐特点提出了批评:这种浴装阻止了水与身体有病部位的直接接触,影响了疗效。如果病人能不穿浴衣洗矿泉澡,这会是最好的方法;而且男女分浴也会在很大程度上改善这种情况。

    中期阶段

    此时的泳装款式发生了变化。衬衣式泳装被一种有皮带的、长度及膝的泳装所代替。设计师们尽量用装饰和布料来强调这种泳装的“女性”特点,而这种女性化的泳装在强调女性特点的同时,还体现了一种控制性欲望。泳装的“女性化”和时髦化使其获得了公众的注视,这样泳装终于于19世纪80年代进入时装杂志和商店目录。

    新式女泳装比老式泳装更为实际。妇女们现在在水中能够“自由嬉戏”而不是像以前那样泡在水中。但这种泳装仍可能造成危险。为了保持女性的“体面”,裙子被做得非常宽大。在这种“累赘的泳装”拖累下,妇女们很难真的去游泳。具有讽刺意味的是,尽管这种泳装设计的目的是掩盖女性身体,但它在潮湿时却会紧紧贴在身上而将女性身体用一种既可怜又荒唐的方式表现出来。换句话说,这种服装在实际运用中没有产生体面的形象。

    1870年到1900年之间是女式泳装历史上的一个转折点,在这段时间里,有关体面的观点达到了登峰造极的地步。但就在这种服装规则和女性观具有强大影响的时候,妇女们开始从事体育运动,并藉此开始摆脱强加在她们身上的种种限制。在这时的社会中,我们一方面可以看见种种性别规定和对妇女行为的规定,而另一方面也可以看见许多妇女以积极的面貌出现在社会上。

    随着洗浴和游泳的流行,泳装变得不如以前那么引人注目。泳装的款式仍然保持原样,只是变得越来越简单,而妇女们在泳装里面仍然穿着紧身胸衣。那些想游泳而不是想散步的妇女喜欢新式泳装?一种有袖子和护腿(类似儿童睡衣的连体编织服装)。基德韦尔认为一些大胆的游泳爱好者从1870年以后一直在穿这种泳装,尽管它只是在20世纪20年代才被时装评论家们接受。而政府的立法机构通过法律严格禁止了这种“放荡”的服装,并对人们在海滩上穿戴的服装做出了规定。这些法律规定游泳装必须覆盖从颈部到膝盖的人体部位。有些妇女因为没穿丝袜、鞋子或长裙而受到罚款。面对这些惩罚,妇女们仍然经常无视这些规定,将游泳当成一种运动和争取社会自由的行为。随着泳装的流行,越来越多的妇女开始穿这种服装。而游泳在成为女子体育比赛项目后,进一步促进了泳装的流行。女子游泳于 1912年首次成为奥运会项目。穿着有半长裤腿的无袖连体泳装的范妮?杜拉克在许多项目中独占鳌头。杜拉克意识到她的泳装会引起争议,因此当她站在起点时一直穿着长毛巾袍,只是在比赛即将开始时才脱去袍子。

    澳大利亚出生的女游泳选手安妮特?凯勒曼也打破了常规。她于1907年在波士顿由于穿一件大胆的连体泳装而被逮捕。凯勒曼不为所动,开始为自己设计合乎实际需要的泳装,她的做法是将泳装与歌舞杂耍演员的紧身丝袜相结合,从而设计出暴露体型并体现大胆的体育精神的泳装。

    尽管当时有种种关于泳装的规定,但针织泳装最终仍为妇女们所接受。泳装工业和内衣工业的密切协作加强了泳装和内衣之间的类似性,而这种协作一直持续到20 世纪30年代。在这种情况下,新的“紧身”泳装与“时髦”的体型产生了联系。与此同时,为了将泳装和内衣加以区别,设计师们强调了泳装的裁剪方式和诸如皮带及扣子之类的附件。他们借此增强了泳装的严肃性并消除了内衣所带有的个人意味和色情意味。就泳装而言,社会对新式泳装的认可和需求最终消除了官方的道德批评。换句话说,泳装同自上而下产生影响的时装不同,它是一种自下而上的现象?它首先被普通妇女所接受,然后才被公众趣味和社会行为的仲裁者们勉强接受。

来源:在线

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------